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Ricette siciliane
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Inviato: Sab Lug 22, 2017 11:51 pm    Oggetto: Ads

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MessaggioInviato: Ven Apr 02, 2010 9:25 pm    Oggetto: Ricette siciliane Rispondi citando

Qui per stuzzicare l' appetito con le ricette siciliane

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MessaggioInviato: Ven Apr 02, 2010 10:12 pm    Oggetto: Rispondi citando

Gli antipasti


Arancini con carne e piselli

Ingredienti: gr. 500 riso; gr. 400 carne tritata; gr. 400 di piselli freschi; 2 uova; gr. 50 formaggio pecorino; gr.500 pomodori da salsa; 1 foglia di sedano, 1 mazzetto di prezzemolo, mezza cipolla, olio, sale, pepe.

Procedimento: lavate il prezzemolo ed il sedano, tritateli, finemente assieme alla cipolla, mettete tutto in un tegame con un velo d’olio, la carne tritata, ed il sale necessario. Fate rosolare almeno per dieci minuti poi mettete i piselli (vanno bene anche quelli in scatola o surgelati) e fate cuocere a fuoco lento mescolando spesso, finché il tutto è quasi denso. Pepate a piacere. Bollite il riso in acqua salata: quando è cotto al dente scolatelo e lasciatelo riposare ancora per altri 5 minuti.
Fate poi delle palle simili ad un’arancia media, bucatele con il cucchiaio e mettete il ragù preparato, coprite e passate nel pane grattugiato. Friggete gli arancini in una padella con olio di semi ben caldo, e quando son ben colorati, asciugateli appoggiandoli su carta assorbente e serviteli poi ben caldi.

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L'ultima modifica di 4evermichael il Ven Apr 02, 2010 10:22 pm, modificato 2 volte
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MessaggioInviato: Ven Apr 02, 2010 10:13 pm    Oggetto: Rispondi citando

Arancini di riso

Ingredienti: gr. 500 riso; gr. 200 carne di vitello tritata; gr. 100 rigaglie di pollo; gr. 50 parmigiano grattugiato; 2 uova; cipolla, salvia; pane grattugiato, farina, brodo; strutto o olio, noce di burro, sale.

Procedimento: nettate ed affettate le rigaglie di pollo. In una casseruola di terracotta fate appassire in una noce di burro una piccola cipolla tritata insaporita con una foglia di salvia. Aggiungete la carne e le rigaglie e quando sono insaporite mettete il sale. Lasciate cuocere a fuoco lento per quindici minuti ed intanto lessate il riso in un litro di brodo bollente salato in modo che a cottura ultimata il liquido risulti completamente assorbito. Versate il riso in una terrina e dopo averlo mescolato con il formaggio e due uova, lasciatelo intiepidire. Raccogliete nel palmo della mano una cucchiaiata di riso, fate una piccola conca al centro e mettete un poco di sugo di carne. Coprite con un’altra cucchiaiata di riso e premendo tra i palmi, date al composto la forma di una piccola arancia. Continuate l’operazione sino ad esaurimento degli ingredienti: passate gli arancini nella farina, nell’uovo battuto salato, nel pane grattato e friggeteli in abbondante strutto od olio fumante. Scolateli su carta assorbente in modo che perdano il grasso e disponeteli a piramide su un piatto di servizio e serviteli caldissimi.

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MessaggioInviato: Ven Apr 02, 2010 10:14 pm    Oggetto: Rispondi citando

Arancini di riso al formaggio

Ingredienti: gr. 500 riso; gr. 200 mozzarella; gr. 50 pecorino; gr. 30 burro; 3 uova; Brodo di carne leggero; Pane grattato; Olio, sale e pepe.

Procedimento: lessate il riso in un litro di brodo, un poco salato. Quando il riso sarà cotto il brodo dovrà essere completamente assorbito; incorporate il pecorino, il burro ed un uovo quindi lasciate intiepidire. Procedete poi come per la ricetta precedente mettendo nell’arancino, ovviamente, un pezzettino di mozzarella che può essere più o meno grande a piacere.

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MessaggioInviato: Ven Apr 02, 2010 10:14 pm    Oggetto: Rispondi citando

Caciu all’argintera ( cacio all’argentiera )

Per 4 persone

Ingredienti: gr. 400 caciocavallo; aglio; origano; zucchero; aceto di vino; sale.

Procedimento: tagliate a fettine sottili il formaggio e lo spicchio d’aglio.
Nella padella di ferro, in mezzo bicchiere d’olio fate rosolare l’aglio e mettete il formaggio. Quando quest’ultimo sarà imbiondito spruzzatelo con due cucchiaiate d’aceto, un abbondante pizzico di origano, sale, poi ritirate la padella caldissimo, cosparso di liquido di cottura.

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MessaggioInviato: Ven Apr 02, 2010 10:15 pm    Oggetto: Rispondi citando

Conserva di pomodoro

Ingredienti: Kg. 10 pomodori maturi; sale, olio.

Procedimento: tagliate a metà i pomodori, adagiateli su una griglia o su un cesto con il taglio rivolto all’insù, spruzzato di sale e mettete ad asciugare al sole per tre/quattro giorni ricordando di metterli al riparo durante la notte. Passateli al setaccio e versate il passato in uno o più piatti e rimettetelo al sole. Man mano che asciuga trasferitelo in piatti sempre più piccoli. La conserva sarà pronta quando sarà diventata spessa, compatta e di un colore scuro. Mettetela in vasi di vetro coperta da mezzo bicchiere d’olio e chiudete ermeticamente. Da 10 Kg. Di pomodori dovreste ricavare circa 700 grammi di conserva. Un ingrediente fondamentale della ricetta, che purtroppo non si trova in commercio, è il sole, un sole caldo e costante.

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MessaggioInviato: Ven Apr 02, 2010 10:16 pm    Oggetto: Rispondi citando

Crispeddi

Ingredienti: gr. 400 pasta da pane già lievitata; acciughe salate – origano; strutto.

Procedimento: lavorate un poco la pasta da pane con un cucchiaio di strutto: lasciatela riposare coperta da un canovaccio per un’oretta e fatene dei panini piatti e allungati nei quali avrete messo un filetto d’acciuga dissalata e diliscata e un poco di origano.
Adagiate i crispeddi su una tovaglia e lasciateli lievitare per un’altra mezz’ora. Scaldate in padella abbondante strutto e mettete a soffriggere, uno o due per volta, i panini. Toglieteli dorati e serviteli caldissimi.

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MessaggioInviato: Ven Apr 02, 2010 10:16 pm    Oggetto: Rispondi citando

Cuccia

Ingredienti: gr. 300 di frumento; gr. 100 di ceci; 2 foglie di alloro.

Procedimento: ponete frumento e ceci in acqua fredda e lasciateli per una dozzina d’ore, poneteli poi sul fuoco in una pentola piuttosto grande e fateli bollire molto lentamente fino a quando il frumento sarà tutto aperto e l’acqua sarà color latte. Potrete allora condire in diversi modi: con latte e zucchero, con ricotta, cioccolato e cannella, con olio, sale e pepe, con mostarda e miele.

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MessaggioInviato: Ven Apr 02, 2010 10:17 pm    Oggetto: Rispondi citando

Focaccia all’aglio e olio


Ingredienti: gr.400 pasta da pane già lievitata; Aglio; olio d’oliva; sale.
Procedimento: lavorate un poco la pasta da pane con le mani e stendetela in una sfoglia spessa, rotonda, con i bordi ben larghi. Adagiatela sulla piastra unta d’olio; cospargete la superficie con fettine di aglio, sale e irrorate con un filino di olio. Cuocete la focaccia in forno caldissimo per circa 20 minuti e servite.

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MessaggioInviato: Ven Apr 02, 2010 10:18 pm    Oggetto: Rispondi citando

Focaccia con la salsiccia

Ingredienti: gr. 500 pasta da pane già lievitata; gr. 200 salsiccia; gr. 100 caciocavallo fresco; origano; olio d’oliva; pepe.
Procedimento: stendete la pasta con le mani formando una sfoglia non troppa spessa e con i bordi rialzati. Adagiatela su una piastra unta d’olio e cospargetela di pezzetti di salsiccia, fettine di caciocavallo, un pizzico d’origano e abbondante pepe. Versate un po’ d’olio e cuocete la focaccia in forno caldissimo per circa 20 minuti.

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MessaggioInviato: Ven Apr 02, 2010 10:19 pm    Oggetto: Rispondi citando

Guastedde

Ingredienti: gr. 600 pasta da pane già lievitata; gr. 200 ricotta; gr. 150 caciocavallo; farina; semi di cumino; strutto.

Procedimento: lavorate per qualche minuto sulla spianatoia infarinata la pasta da pane, poi dividetela a pezzi ai quali darete la forma di panini allungati. Metteteli su una piastra unta di strutto e spolveratene la superficie con semi di cumino. Coprite i panini con un canovaccio e lasciateli lievitare per un’oretta. Fate dei panini di 200 gr. ciascuno.
Mettete la pasta in forno caldo e fate cuocere sino a che le guastedde saranno dorate. Apritele da un lato e riempitele con fettine di ricotta e caciocavallo e un cucchiaino di strutto caldissimo. Richiudete i panini premendo un poco sull’apertura e serviteli caldissimi.
Una variante sarà di imbottire i panini di caciocavallo fresco rimettendoli poi in forno per altri 10 minuti prima di servirli. Una seconda variante sarà quella di aggiungere al formaggio anche della mortadella per ottenere le “guastedde maritate”.

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MessaggioInviato: Ven Apr 02, 2010 10:23 pm    Oggetto: Rispondi citando

Pane c’a meusa
(Pane con la milza)

Ingredienti: gr.500 pasta da pane già lievitata; gr. 300 milza; strutto.

Procedimento: lessate la milza, fatela raffreddare e tagliatela a fettine. Con la pasta da pane fate dei piccoli panini, agitateli su una piastra e cucinateli in forno caldissimo sino a quando saranno dorati. In casseruola in 2 cucchiaiate di strutto scaldate le fettine di milza. Sfornate i panini, imbottendoli con la milza. Premete i panini perché la metà aderisca bene. Li servirete caldissimi, con formaggio o limone. Una variante sarà di “maritare” i panini imbottendoli anche con caciocavallo e ricotta soffriggendoli poi per qualche minuto nello strutto sfrigolante. Dovranno in ogni modo esser serviti caldissimi.

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MessaggioInviato: Ven Apr 02, 2010 10:23 pm    Oggetto: Rispondi citando

Panelle

Ingredienti: farina di ceci; olio d’oliva.
Procedimento: in un capace tegame, stemperate la farina di ceci e l’acqua necessaria ad avere una pastella densa. Mettete il tegame sul fuoco e, a fiamma bassa, mescolando spesso con una spatolina di legno, cuocete sino a quando il composto avrà una consistenza densa e cremosa. Versate questa polenta su un piano e livellatela dandole uno spessore minimo. Lasciate raffreddare e ritagliate le panelle nelle forme che preferite (Losanghe, rettangoli, etc.). Nella padella per fritti fate fumare abbondante olio e mettete le panelle: scolatele dorate da ambo le parti su carta assorbente e servitele caldissime.

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MessaggioInviato: Ven Apr 02, 2010 10:24 pm    Oggetto: Rispondi citando

Panelle di fave

Ingredienti: gr. 600 fave secche; cipolla; olio per friggere; sale.

Procedimento: procedete alla preparazione della zuppa di fave. Quando saranno cotte e ridotte in purea, versatele su un piatto. Spargete la zuppa con la spatola di legno e quando è raffreddata tagliatela a pezzi (quadrati o rettangolari) e friggetela in abbondante olio fumante.
Fate dorare le frittelle e servitele calde.

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MessaggioInviato: Ven Apr 02, 2010 10:25 pm    Oggetto: Rispondi citando

Pomodori secchi

Ingredienti: pomodori maturi; sale marino non raffinato.

Procedimento: lavate ed asciugate i pomodori: divideteli a metà e metteteli su un graticcio con il taglio rivolto all’insù.
Spolverateli di sale e metteteli al sole a seccare per alcuni giorni. Saranno pronti quando avranno un bel colore scuro.
Ricordate di metterli al riparo durante la notte.

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