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Ricette siciliane
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MessaggioInviato: Dom Giu 06, 2010 12:28 pm    Oggetto: Rispondi citando

Insalata di arance

Ingredienti: 4 arance; gr. 100 olive verdi; olio di oliva; pepe.

Procedimento: sgusciate le arance, privatele della pellicola bianca che le ricopre, affettata a dischetti sottili e togliete i semi. Snocciolate le olive.
Raccattate olive e arance in una insalatiera e condite le con abbondante pepe macinato e con un filino di olio.

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MessaggioInviato: Dom Giu 06, 2010 12:29 pm    Oggetto: Rispondi citando

Insalata di natale

Per 4 persone

Ingredienti: gr. 400 cicoria; gr. 400 sedano; gr. 100 olive verdi; gr. 30 capperi; limone; olio di oliva; sale.

Procedimento: lavate le verdure dopo averle pulite e lessatele in abbondante acqua. Scolate, lasciatele far diventare freddo e tagliatele a pezzi. Su un piatto di portata mescolate le verdure con i capperi lavati e strizzati, le olive snocciolate e tagliate minutamente e condite con olio di oliva e sale.
Date forma di collinetta al composto e guarnirtelo con fettine di limone e qualche oliva e cappero che avrete tenuti da parte.

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MessaggioInviato: Dom Giu 06, 2010 12:30 pm    Oggetto: Rispondi citando

Insalata di olive verdi

Ingredienti: gr. 300 olive verdi acerbe; gr. 50 foglie di sedano; finocchio selvatico; aglio, cipolla, menta; aceto di vino; olio di oliva; sale.

Procedimento: pestate un poco le olive, snocciolatele e tenetele a bagno in abbondante acqua per tre giorni, cambiando ogni giorno.
Passato questo tempo scolatele e mettetele in altra acqua insaporita con un poco di finocchio selvatico, due spicchi di aglio, qualche fogliolina di menta e un pizzico di sale.
Dopo tre giorni scolatele, mettetele in una terrina, spargetele di foglioline di sedano lavate e condite con olio di oliva crudo, un poco di aceto e sale.

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MessaggioInviato: Dom Giu 06, 2010 12:30 pm    Oggetto: Rispondi citando

Melanzane con mozzarella

Per 4 persone

Ingredienti: gr. 500 melanzane; gr. 150 mozzarella; 4 acciughe salate; farina; 2 uova; pane grattato; olio di oliva; sale e pepe.

Procedimento: Pulite le melanzane, tagliatele a fette, tenetele sotto sale per un’ oretta. Passato questo tempo risciacquate le, asciugatele passatele nella farina, nell’ uovo battuto condite le col sale e pepe, nel pane grattato infine friggetele in padella con olio fumante.
Scolatelo quando saranno ben dorate e su una metà mettete fettine di mozzarella e pezzetti di acciughe diliscate e dissalate. Coprite con le fette di melanzane rimaste e premete questi piccoli sandwich tra le mani in modo che rimangono ben uniti; poi adagiateli su una teglia unta di olio.
Spolverateli di sale e cuoceteli in forno caldo per una decina di minuti poi servite.

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MessaggioInviato: Dom Giu 06, 2010 12:30 pm    Oggetto: Rispondi citando

Melanzane fritte

Per 4 persone

Ingredienti: gr. Melanzane; 2 uova; farina; olio di oliva; sale e pepe.

Procedimento: Pulite le melanzane, tagliatele a fette spesse mezzo centimetro e tenetelo sotto sale per un’ora.
pulitele, asciugatele, passatele nella farina, nell’ olio ben caldo.
Scolatele su carta assorbente, spruzzatele di sale e servite calde.

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MessaggioInviato: Dom Giu 06, 2010 12:31 pm    Oggetto: Rispondi citando

Melanzane imbottite

Per 4 persone

Ingredienti: 4 melanzane; 2 acciughe salate; gr. 100 caciocavallo fresco; pane grattato; aglio; capperi; olio di oliva; sale.

Procedimento: Pulite le melanzane, dividetele à metà e mantenetele sotto sale per un’ora.
Trascorso questo tempo lavatele e asciugatele, poi svuotate lasciando attaccata alla buccia mezzo centimetro di polpa. Tritate la polpa finemente e fatela condire per qualche minuto in padella con due cucchiai di olio caldo. Versate in una terrina e mescolate con due cucchiaiate di pane grattato, le acciughe diliscate, dissalate e tritate con uno spicchio di aglio e un cucchiaio di capperi. Aggiungete il caciocavallo tagliato a dadi, un poco di sale e riempite con questa farcia le mezze melanzane. Ungete di olio una teglia, adagiatevi le melanzane, un filino di olio e cuocete in forno caldo per circa 25 minuti.
Potrete servire le melanzane imbottite sia calde che fredde.

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MessaggioInviato: Dom Giu 06, 2010 12:32 pm    Oggetto: Rispondi citando

Parmigiana di melanzane

Ingredienti: gr. 600 melanzane; gr. 400 pomodori maturi; gr. 50 pecorino grattugiato; basilico, origano; cipolla; olio di oliva; sale e pepe.

Procedimento: pulite le melanzane, tagliatele a fette e tenetele sotto sale per circa un’oretta.
In una pentola e mezza bicchiere di olio, fate appassire una cipolla affettata unite i pomodori sbucciati e tritati superficialmente. Aggiungete il sale, pepe e lasciate consumare la salsa per circa 15 minuti.
Lavate e asciugateli le melanzane e friggetele in olio fumante. Scolatele dorate e mettete a strati in una teglia unta di olio. Spruzzate di sale ogni strato di melanzane e cospargetelo con un poco di salsa di pomodoro, un poco di origano, pecorino e foglioline di basilico tagliuzzate.
Appoggiate la teglia in forno già caldo e cuocete a fuoco medio per circa 25 minuti.

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MessaggioInviato: Dom Giu 06, 2010 12:35 pm    Oggetto: Rispondi citando

Patate al forno

Per 4 persone

Ingredienti: gr. 800 patate; gr. 200 cipolle; gr. 50 pecorino grattugiato; prezzemolo; olio di oliva; sale e pepe.

Procedimento: sbucciate le patate, sciacquate e tagliatele a fette. Cospargete d’olio una teglia e mettete uno strato di patate all’interno. Aggiungete pure la cipolla affettata, pecorino grattugiato, prezzemolo macinato, sale, pepe e molto olio. Fate lo stesso procedimento fino a quando non saranno terminati gli ingredienti.
Versate dell’altro olio caldo sul tutto e mettete in forno. Cucinate le patate per circa un’ora e servite.

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MessaggioInviato: Dom Giu 06, 2010 12:35 pm    Oggetto: Rispondi citando

Piselli con la menta

Per 4 persone

Ingredienti: kg. 1 piselli; cipolla; foglie di menta; olio d’oliva; sale.

Procedimento: in pentola fate cucinare una cipolla tritata con mezzo bicchiere d’olio. Aggiungete i piselli e mescolati alla cipolla in modo tale da insaporirli col soffritto. Aggiungete il sale, la menta ed aggiungete pure un bicchiere d’acqua calda.
Fate cuocere per 20 minuti, coprendo la pentola

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MessaggioInviato: Dom Giu 06, 2010 12:36 pm    Oggetto: Rispondi citando

Pomodori al forno

Ingredienti: 4 grossi pomodori, origano, basilico, olio d’oliva, sale, pepe.

Procedimento: lavate i pomodori e tagliateli a metà. Togliete i semi e posateli in una teglia unta d’olio. Aggiungete sale, pepe, origano ed uno spicchio d’aglio tritato, mescolandoli con l’olio e le foglie di basilico.
Ponete la teglia in forno caldo e cucinate i pomodori per circa 25 minuti.

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MessaggioInviato: Dom Giu 06, 2010 12:36 pm    Oggetto: Rispondi citando

Pomodori al gratin

Ingredienti: 4 grossi pomodori, 4 acciughe salate, gr. 150 pane grattato, gr. 30 capperi, cipolla, prezzemolo, basilico, olio d’oliva, sale, pepe.

Procedimento: tagliate in due i pomodori, dopo averli lavati ed asciugati. Eliminate i semi, aggiungete del sale all’interno dei pomodori e capovolgeteli fino a quando non li farcirete. Fate appassire una cipolla tritata in una padella con tre cucchiai d’olio, scolatela e fate abbrustolire il pane grattato nel liquido rimasto. In un contenitore versate la cipolla, il prezzemolo tritato, le acciughe pulite e spezzettate, i capperi lavati, il pangrattato ed un tocco di sale e pepe.
Riempite i pomodori con questo composto ottenuto, poneteli in una teglia unta d’olio, aggiungete altro pangrattato, dell’olio e le foglie di basilico. Cucinate i pomodori nel forno caldo per 40 minuti fino a quando non avranno la gratina di sopra.

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MessaggioInviato: Dom Giu 06, 2010 12:37 pm    Oggetto: Rispondi citando

Peperonata

Per 4 persone

Ingredienti: 4 peperoni, gr. 400 pomodori, gr. 100 olive verdi, cipolla, olio d’oliva, sale e pepe.

Procedimento: dopo aver lavato e svuotato i peperoni, tagliateli a grossi pezzi. Bollite i pomodori, togliete la buccia, tagliuzzateli e togliete i semi. Fate rosolare la cipolla tagliata a fette in una pentola di terracotta ed aggiungete i peperoni.
Fateli cuocere un po’ ed unite i pomodori, le olive snocciolate, sale e pepe e cucinate a fuoco lento e con la pentola coperta per circa mezz’ora.

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MessaggioInviato: Dom Giu 06, 2010 12:37 pm    Oggetto: Rispondi citando

Peperoni arrosto

Per 4 persone

Ingredienti: 4 grossi peperoni; olio di oliva; sale e pepe.

Procedimento: infilate i peperoni su una forchetta e bruciacchiateli sulla fiamma, rigirandoli spesso.
Quando saranno uniformemente abbrustoliti spellateli ( per aiutarvi nell’operazione passateli sotto l’acqua fredda), poi svuotateli e tagliateli a listarelle.
Metteteli su un piatto di portata e condite li con olio, sale e abbondante pepe.

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MessaggioInviato: Dom Giu 06, 2010 12:38 pm    Oggetto: Rispondi citando

Peperoni alla contadina

Per 4 persone

Ingredienti: 4 peperoni grossi, 2 acciughe salate, aglio, origano, olio d’oliva, sale e pepe.

Procedimento: abbrustolite i peperoni sul fuoco poi togliete loro la pelle, svuotateli ed asciugateli. Tagliateli a fette e, in un contenitore, aggiungeteli alle acciughe lavate e pulite, all’aglio tritato, ad un tocco di origano, sale, pepe ed olio d’oliva.

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MessaggioInviato: Dom Giu 06, 2010 12:39 pm    Oggetto: Rispondi citando

Peperoni imbottiti

Per 4 persone

Ingredienti: 4 grossi peperoni; gr. 150 pane grattato; gr. 50 pecorino grattato; gr. 20 capperi; 2 acciughe salate; cipolla prezzemolo; olio di oliva; sale e pepe.

Procedimento: estratte il contenuto dei peperoni, lavateli e lasciateli scolare. In casseruola , in tre cucchiaiate di olio, fate appassire una cipolla tritata con una manciatina di prezzemolo ed aggiungete il pane grattato. Quando avrà colore versatelo in una terrina e mescolatelo con il formaggio, le acciughe dissalate, diliscate e tritate finemente, i capperi lavati e strizzati, un pizzico di sale e pepe.
Riempite con queste farcia i peperoni e mettete in una teglia unta di olio. Spolverate la superficie dei peperoni con il pane grattato che avrete tenuto da parte, irrorateli con un filino di olio e mettete la teglia in forno caldo.
Cuocete i peperoni imbottiti per circa 40 minuti e servite sia freddi che caldi.

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